拉青格培训中心 | 第102课:耶稣开始宣讲天国福音,整部圣经的最高潮

摘要: 天主教中文网,讲中文的神长教友们看世界的窗口。

09-03 15:34 首页 天主教中文网


欢迎来到天主教中文网《拉青格培训中心》,信仰宝库的保管是主托付给教会的使命,教会也时时贯彻执行,以便更妥善地明了基督的奥迹,再度振兴天主子民的信德。


慕道课程——天主是谁(四)


耶稣守严斋四十昼夜、三次斥退魔诱。

 

耶稣受洗后,在圣神引导下来到犹太旷野,守严斋四十昼夜之久。斋期结束后,撒旦前来三次诱惑祂,想求证祂天主子的身份。耶稣引证圣经、严厉的斥退了撒旦的诱惑。撒旦遂离开远去。(玛四1-11)。



根据福音的解释,耶稣战胜魔鬼的诱惑,含有救赎的意义。耶稣是新亚当,祂很坚决的斥退了默诱,战胜了恶魔,乃为补偿旧亚当我们的原祖,陷于魔诱背叛天主的重罪。此外,耶稣在旷野守严斋四十天之久,乃为弥补以色列人在旷野四十年之久没有尽到的任务,因为以色列人在旷野中四十年之久,犯罪作恶,没有服从天主的旨意,多次激怒了天主;耶稣在旷野中四十天之久,谨守严斋,完全服从天父的旨意,显示出祂是“天主的仆人”,因此战胜了魔鬼的诱惑,补偿了以色列人在旷野中所犯的罪过,显示了祂是天主子默西亚的身份,与撒旦为祂设定的默西亚身份,或当时民众所认为的默西亚身份大不相同。最后,耶稣守斋退魔诱是为我们大众,我们该效法耶稣的榜样,藉守斋克己,服从天主的圣意,战胜魔鬼的诱惑,获得耶稣的救恩。圣教会每年叫我们过四旬期,就是为使我们体会到耶稣在旷野守斋四十天,同我们的密切关系。

 

耶稣宣讲天国

 

耶稣守斋斥退魔诱后,遂前往加里肋亚、遍走各地,宣讲天国的道理,祂说:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改信从福音吧!”(谷一15)。


 

天国是什么?

  

天国就是天主的国或天主的大家庭。在天国里天主以慈父心肠爱护人类,视人为祂的子女,使人在现世即获得心灵平安,将来在天上还分享天主的永生永福。所以天国从现世开始,将来在天上圆满完成;在开始与完成之间的一段现世生活里,人应努力向上向善,称为走天国之路。所以天国即天主与人之间父子父女之亲情关系,形成天主的大家庭。


天主创造原祖父母后,即与人建立了亲情关系,使人进入了天国,可惜原祖父母背叛天主后,失去了这亲情关系的天国。耶稣降世成人,就是为恢复人与天主之间的亲情关系,使人再进入天国这个大家庭。所以祂走遍各地宣讲天国的福音,使人了解接受。耶稣为引人进入天国,特立定圣洗圣事,使人藉此圣事加入祂的教会,成为天国的一员。为此祂的教会就是地上的天国。

搜索公众号:

天主教中文网

微信号:chinacatholic

本文来源:慕道者指南

图片来源:网络

*友情声明:除实难确认原作者外,文章都会注明作者及出处。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知,我们将于12小时内撤下;文字或图片转载自本网也请注明。


首页 - 天主教中文网 的更多文章: