拉青格培训中心 | 第101课:耶稣年少时不为人知的隐居生活

摘要: 天主教中文网,讲中文的神长教友们看世界的窗口。

09-02 07:52 首页 天主教中文网


欢迎来到天主教中文网《拉青格培训中心》,信仰宝库的保管是主托付给教会的使命,教会也时时贯彻执行,以便更妥善地明了基督的奥迹,再度振兴天主子民的信德。


慕道课程——天主是谁(三)


耶稣十二龄在圣殿讲道及在纳匝肋隐居

 

圣家自埃及返国后,定居在加里肋亚的纳匝肋。按圣路加福音第二章的记载,耶稣于十二岁时,按梅瑟的律法,随同圣母和圣若瑟,前往耶路撒冷圣殿过庆节,过完庆节后,耶稣没有随父母返乡,却独留圣殿三日,与天父交往,与博学之士谈道。到了第三日,圣母和圣若瑟在圣殿找到祂,又惊又喜,遂向祂说:“孩子!你为什么这样对待我们?你看!你父亲和我这样痛苦的找你!”祂回答说:“你们为什么找我?你们不知道我该在我父的家里吗?”他们不明白祂对他们所说的话,在这件事上祂让人看出祂奉献于祂天主子使命的重要性。祂就同他们返回纳匝肋,属他们管辖,在智慧和身量上,在天主和人前的恩爱上渐渐的增长。但祂的生活与普通儿童一样;安息日去会堂,参加恭敬天主之礼,学习教理,(在纳匝肋尚留有耶稣时代的古会堂)。平日里跟随圣若瑟学木工,帮助圣母作家事,在一切事务上服从圣母和圣若瑟之命,直到三十岁。耶稣在隐居生活中的服从,开始补偿原祖父母背叛天主的悲惨后果。

 


耶稣的隐居生活教导我们什么?

 

耶稣隐居纳匝肋,度如此平淡生活,完全是为给人立榜样,使我们注意下列事项:一、主日瞻礼要热心参与弥撒祭典、学习教理圣经。二、善度家庭生活,善尽自己职务。三、服从父母长辈,这是现代人最不愿接受的问题。耶稣是天主子,祂的人性还学习圣经、教义,学习度生技能,学习善尽职务,学习服从父母之命,我们是谁?竟还骄傲自大,不肯学习道理、疏忽职守,不服从长命!我们原祖父母就因为骄傲自大,不服从主命,才闯出了滔天大祸。耶稣为救赎我们,就从这几点上着手,改正我们,为我们立了谦逊和服从的善表,让我们勉励效法。


 

按对现福音的记载,耶稣隐居纳匝肋到三十岁时,祂离开了家乡纳匝肋,开始祂公开传教生活,先到约旦河受若翰的洗,继则进入旷野守严斋四十昼夜,并斥退魔鬼的三次诱惑,然后走遍加里肋亚,宣扬天国的福音,治好民间各种疾苦,复活死人,驱逐魔鬼,招收门徒,建立地上天国——祂的教会。

 

耶稣在约旦河受若翰的洗


在耶稣公开传教前,洗者若翰在约旦河岸宣讲悔改的洗礼,为救主耶稣做准备工作。当时有许多罪人、税吏、军人等,来接受祂的洗礼;耶稣也前来要求受洗,圣若翰不肯,后经耶稣坚持要求,才答应了。当耶稣受洗时,圣神藉鸽子形象降在耶稣头上,同时天上也有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从祂。”耶稣就藉此显示了默西亚天主子,祂从此开始祂代人赎罪的工作,同时也表示,在此工作上天父和圣神也参与有份:的确,耶稣来救赎人类是奉天父之命,耶稣降世成人,是因圣神的德能降孕于童贞玛利亚之身。(玛三1-17)。



耶稣受洗开始了祂接受“受苦的仆人”之使命,祂虽是除免世罪的天主羔羊,却愿被人列入罪犯之中,表示祂完全服从天父的旨意,代人赎罪。为此天父在空中才说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”从此可知,亚当的罪恶关闭了天门,耶稣的受洗把天门又开了。

搜索公众号:

天主教中文网

微信号:chinacatholic

本文来源:慕道者指南

图片来源:教会艺术

*友情声明:除实难确认原作者外,文章都会注明作者及出处。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知,我们将于12小时内撤下;文字或图片转载自本网也请注明。


首页 - 天主教中文网 的更多文章: